Михайлов Дмитрий Сергеевич

Глава Спировского района

График приема граждан

Сосипатрова Клавдия Васильевна

Клавдию Васильевну Сосипатрову знают почти все жители района. В её жизни, пожалуй, воплотилась история народного образования всего нашего района. Почти полвека она отдала воспитанию подрастающего поколения. От сельского учителя до заведующей РОНО – такой был её трудовой путь.

Родилась она в 1929 году в деревне Смелово Будиловского сельского Совета. Окончила начальную школу, поступила затем в Спировскую школу №2, потом – в среднюю школу №1 поселка Спирово.

Много лет пришлось ребенком прожить ей на частных квартирах. Очень скучала по дому. Иногда ходила пешком до родной деревни. Было страшно порой, особенно осенью, идти по лесу. Но так хотелось увидеть лица родных!

Окончив школу, поступила в Калининский пединститут. А в 1951 году впервые вошла в класс, ее послали работать в Будиловскую семилетнюю школу.

- Быть учителем я мечтала с детства, - вспоминает Клавдия Васильевна.- И вот моя мечта сбылась. Как ясно помню я тот день! Необыкновенное волнение, чувство гордости, что я – учитель, овладело мною.

Через несколько лет её переводят учителем истории в Спирово, в школу рабочей молодежи. Затем Клавдия Васильевна Сосипатрова работает старшей пионервожатой в школе №1. И в ней раскрывается талант  прекрасного организатора, настоящего вожака. Упорный труд её не остается незамеченным, её награждают почетным знаком ЦК  ВЛКСМ «Лучший пионервожатый». В то время получить такую награду было не так-то просто.

В 1961 году Клавдию Васильевну переводят работать учителем истории школы №2 поселка Спирово, затем  - директором школы рабочей молодежи. В 1964 году её назначают директором средней школы №1, затем она становится директором школы №2. Много сил и времени тратит она на то, чтобы укрепить материально-техническую базу школ, работе с учителями. Большое внимание уделяет внедрению новых форм в образовании и в воспитании детей, не забывает помогать и молодым специалистам. Удивительно, как хватало сил этой маленькой женщине  справляться с такой неимоверной нагрузкой!

С 1977 года Клавдия Васильевна возглавляет отдел народного образования Спировского района. Отдел был неоднократно отмечен в области как один из лучших. Это подтверждается многочисленными наградами, которые бережно хранит Клавдия Васильевна.

Уже выйдя на пенсию, К.В. Сосипатрова еще десять лет работала инспектором РОНО. Обладая высоким профессионализмом, богатым опытом, она умело передавала свои знания педагогическим коллективам, молодым специалистам. И сегодня она поддерживает связь со школами, переживает их неудачи и радуется успехам.

Любовь и верность своей профессии, требовательность к себе и другим, ответственность за порученное дело, дисциплина – эти качества характеризуют К.В. Сосипатрову.

В 2007 году по просьбе Спировского отделения Коммунистической партии России Собрание депутатов Спировского района приняло решение о присвоении Клавдии Васильевне Сосипатровой звания «Почетный гражданин Спировского района» .

Дата создания: 27-02-2013
Сообщение об ошибке